助力大学生就业 档案高质量服务进行时

作者: 时间:2023-05-15 点击数:

日前,大学生就业工作正在如火如荼的进行中,校院领导带队访企拓岗、校友企业和龙头企业入校举办双选会等给毕业生提供了众多就业机会,全校上下都在为大学生顺利就业努力着,奉献着……

老师您好!我下午要来取档案您在吗?老师您好!我们学院有个毕业生考上公务员了,单位要来政审,您下午在吗?老师您好!我要复印成绩单您明天在吗?老师您好!明天我要去办理档案邮寄,您有时间吗?……电话不间断,访客不间断,档案中心的工作人员在各个档案室中奔波着,为毕业生的就业工作忙碌着,尽最大努力为师生和学生就业提供耐心细致的服务。

档案管理是就业工作的重要组成部分,在大学生就业过程中扮演着不可或缺的角色。档案不仅是个人学习经历、职业生涯的记录,也是个人职业发展过程中职务、职称晋升、工龄计算,以至于退休、享受养老金等社会福利的唯一依据。在大学生就业过程中,材料归档是完善大学生就业信息的前提和基础,档案查阅是做好大学生就业政审的重要环节,档案转递是助推大学生就业的最后一公里。2023届学生毕业在即,档案中心工作人员早准备、早布置,积极采取有效措施,强化服务意识,为广大毕业生提供高效、便捷的服务,确保毕业生档案归、查、管、转工作有序进行。

据统计,今年2月至4月,档案中心共接待外单位来校政治审查查阅档案209人次,开具各类证明83项,复印成绩单和学生录取花名册80份,转递档案662卷,平均每周接待200人余次。

为高质量服务师生,有序推进大学生档案管理工作,档案中心开启电子信息系统管理模式,采用档案查阅网络预约机制,该机制实现了随到随查,为查阅档案的单位和个人节约了等待时间;实现了档案查阅换新颜,让用人单位看到的每一份档案都是统一标准印制的崭新档案袋;实现了专人专时段政审的高质量服务,得到了用人单位和学生的好评;同时,保障了档案查、借、归等全流程数据的保障,推进了大学生档案管理工作的科学化和规范化。

为了保证毕业生档案资料的安全性、完整性,档案中心对2023届毕业生档案全部更换了新的档案袋,完成1608卷的学生档案入库整理工作,为大学生的就业提供了重要支持。

档案管理是一项非常重要的工作,档案中心的工作人员以高质量、高水平的服务,为保护和传承这些珍贵的资料付出了行动。他们默默坚守在自己的岗位上,一点一滴为档案服务工作留下了宝贵的印记。

附件:

毕业后就业,你的档案将何去何从?(视频材料)

2023年5月15日