奋斗在乡村振兴一线的北农人——“乡村振兴 强农有我”校友访谈之八

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

乡村振兴 强农有我

——1982级校友、原北京市大兴区种植业服务中心党组成员、副主任陈宗光

陈宗光,男,1982年考入北京农学院园艺系蔬菜专业,1986年毕业获得农学学士学位。研究生学历,农业技术推广研究员;曾任北京市大兴县人民政府蔬菜办公室副主任、北京市大兴区种植业服务中心农业科学研究所副所长、北京市大兴区种植业服务中心农业科学研究所所长、北京市大兴区种植业服务中心党组委员、北京市大兴区农业技术推广站站长等职务,现任北京市大兴区种植业服务中心党组成员、副主任。

一个有梦想的人可以在困难和磨难中成长,好比腐朽的土壤中可以长出鲜活的植物。土壤也许腐朽,但它可以为渴望参天的植物提供营养;困难固然可怕,但可以磨炼一个人的智慧和勇气,从而创造更多的机会。三十年的工作经历,对陈宗光而言可以分成三个阶段。第一个阶段从他1986年毕业开始,主要研究、推广了“京欣一号”,该品种比原来老品种相比提升了很高一个档次,实现了西瓜品质的一个飞跃,由此,“京欣一号”西瓜在全国各大城市近郊区独占市场20年;第二个阶段主要是根据市民消费需求,研究推广了新秀一代小果型西瓜,2000年至2010年,小西瓜“新秀”由于它的高品质曾一度风靡,深受消费者欢饮,不过这一品种的西瓜皮脆爱裂,也给运输造成很大困难。第三阶段是2011年前后引进了“L600”,该品种如今是大兴主要栽培品种,它含糖量达14度以上,而且口感酥脆、易栽培、货架期长,能满足市民观光采摘的需求,深受种植者和消费者欢迎。

陈光宗见证了大兴西瓜品品种的更新迭代。北京大兴西瓜的传统种植是以“京欣一号”为代表的优势品种,单瓜重为五六公斤,而后来,两斤多重的迷你西瓜成为北京市场新宠,占到北京大兴西瓜种植比例的90%以上,有上千年种植历史的北京大兴西瓜变了。一是从室外到棚内,通过嫁接可多年重茬栽培;另一个就是从“匍匐前行”到“直立行走”。西瓜生长对温度有一定要求,在棚内种植西瓜,保温、保湿,可提早上市。通过吊绳栽培,一方面让每个瓜“直立”生长,增加了密度,提高了产量;另一方面采光均匀,让西瓜更甜,口感更好。

正所谓“冰冻三尺,非一日之寒;滴水石穿,非一日之功”,做任何事情都不是一蹴而成的。当真正开始推广一种西瓜的时候,需要考虑面临很多的问题,首先就是如何可以获得这些新的品种?作为农技推广者,陈宗光积极引进和选育新品种,通过反复试验,最终筛选出适合大兴本地地域的优良品种,为瓜农带来了持续的效益。

陈宗光本科在北京农学院就读于园艺系蔬菜专业,但后来他参加工作之后,一直做的是西瓜方面的研究。回忆过去,三十多年的工作经历,对陈宗光而言,即使换了不同的工作环境,即使会遇到不同的挑战,他仍然一直坚持在研究西瓜的工作当中。

2015年,作为栽培岗位专家的陈宗光和北京市西甜瓜创新团队先后赶赴河北省永清县、浙江温岭、海南文昌、山东昌乐等地察看西瓜育苗生产情况。当时正值大兴区西瓜春季育苗关键时期,通过参加此次考察,增进了西瓜育苗基地之间的技术交流,有利于共同提高西瓜集约化育苗技术水平。陈宗光认为:选育西瓜品种,首先要关注产量和品质,其次还要抗逆性好,具备耐低温、耐热、抗病性等品质。为控制好肥料和药剂的浓度,陈宗光和团队成员在瓜田示范安装了西甜瓜微喷灌溉施肥系统,成功做到了精准施肥,为西甜瓜微喷节水灌溉打下了良好的基础。

随着人们生活水平日益提高,西瓜种植水平及种植模式也在不断改进。农产品本身的食用功能不足以满足人们的需求,观光农业中踏青、观光和采摘已经成为市民丰富业余生活的一部分。陈宗光敏锐的捕捉到这一商机,全心打造“大兴西瓜节”。他说:大兴西瓜是大兴的优势农产品,在全北京市也享誉盛名,举办西瓜节,宗旨就是“以瓜为媒,广交朋友,宣传大兴,发展经济。”西瓜节的举办,极大地提升了大兴区西甜瓜产业的知名度,北京大兴西瓜节作为国内外知名的节庆日,已成为助推经济助推发展、扩大文化交流、提升区域影响力的重要平台。全国甜西瓜擂台赛是西瓜节的传统项目,对甜西瓜新优品种的应用和生产水平的提高起到了显著的推动作用。

2020年,由于疫情影响,第32届北京大兴西瓜节改为线上直播的方式进行。陈宗光认为,线上推广是一种新型方式,改为线上直播的方式之后,观看的人数肯定增加了许多,传播信息的速度也会更快,可以让更多的人了解到大兴西瓜产业和西瓜产品。

目前,大兴区观光采摘主要种植的是小果型西瓜,品种以挂果期长、耐裂性好的航兴天秀2(L600),超越梦想、京颖、全美2K、京玲无籽等为主。这些品种具有早熟、抗逆、果形周正、含糖量高、挂果期长等特点。一般成熟后挂果期可达10天以上,适合市民观光采摘。

农业是人类衣食之源、生存之本,是一切生产的首要条件。农业的发展趋势是高度的知识化、社会化、专业化、工厂化,其背后的支撑就是农业科技。陈宗光用自己所学加苦干,照亮了人生路,用自己的力量带领着大兴区瓜农走出了一条康庄大路,为农业振兴贡献了一份自己的力量。

2023年11月24日