北京农学院科技助力延庆乡村振兴发展论坛暨延庆校友工作站成立大会召开

作者: 时间:2023-11-25 点击数:

为充分发挥北京农学院的组织优势、人才优势和智力优势,在助力乡村振兴中凝聚北农力量,唱响北农声音,用高科技的成果深度推进延庆乡村振兴发展,同时进一步深化校友与母校的联系,增强校友的认同感、归属感,2023年11月25日上午,北京农学院科技助力延庆乡村振兴发展论坛暨延庆校友工作站成立大会在去延庆区中银酒店隆重举行。北京市农业农村局二级巡视员姚杰章、北京市农业农村局科技处一级调研员王小军、延庆区区委常委、副区长苏礼华、延庆区第三届人民代表大会常务委员会副主任贺常荣、延庆区委农工委书记、区农业农村局局长张利忠,延庆区农业农村局副局长马俊飞、学校党委副书记仲丛生出席大会。校友校史办公室、科技处、生物与资源环境学院、植物科学技术学院等单位负责人、70余名延庆区校友参加大会。

北京市农业农村局二级巡视员姚杰章、学校党委副书记仲丛生、延庆区区委常委、副区长苏礼华为论坛致辞。

学校党委副书记仲丛生对长期以来关心支持学校发展的各位校友、领导、专家、朋友们表示衷心的感谢,他介绍了北京农学院与延庆区长期以来的合作情况,他表示延庆是学校服务乡村振兴的重要阵地,双方有着深厚的合作基础,广大师生和延庆区的人民已经结下难以割舍的情谊,下一步学校将持续发挥优势,集聚资源力量,按照成熟一项、推动一项、落地一项、推广一项的思路,不断优化合作机制模式,推动延庆农业农村发展水平位居生态涵养区前列,一是进一步发挥好平台资源优势。二是进一步发挥好都市农业学科专业优势。三是进一步发挥好人力资源优势。最后他强调,将以延庆校友工作站建立为契机,加强双方的合作深度、将合作高度迈向新的高度。

延庆区区委常委、副区长苏礼华代表延庆区委区政府向论坛的召开和校友工作站的成立表示热烈祝贺,他说在北京农学院的大力支持下,延庆区趟出了新路子,塑造了新动能,延庆区与北京农学院一直保持着良好的合作关系,近年来,双方在前期战略合作基础上,实施开放性合作,在推进集体经济薄弱村帮扶、“百师进百村”当好村庄发展“策划师”、智库服务延庆美丽乡村建设、加强人才交流合作等领域推动乡村振兴实事落实落细。今年更是加大了交流合作力度,北京农学院为延庆人才交流合作、智库服务美丽乡村建设做出了巨大贡献。

他表示,下一步,延庆区将结合乡村振兴规划和农业科技发展需求,积极强化科技创新、人才交流培养,为建设最美冬奥城搭建科技服务平台,持续推进新品种、新技术、新成果在延庆区落地示范推广,共同携手共建延庆区农业高质量发展,以科技助力乡村振兴。

北京市农业农村局二级巡视员姚杰章代表北京市农业农村局向大会的召开和延庆校友站的成立表示祝贺,向出席本次大会的各位专家校友表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他表示科技创新是农业高质量发展的根本动力,更是全面推进农业农村现代化的内在要求。本次论坛和校友工作站的成立提供了一个共同探讨、共谋发展的良好平台。在未来的发展中,北京农学院和延庆区双方一定会通力合作,共同推动农业科技进步,为北京率先实现农业农村现代化做出更大的贡献。

北京林业大学森林培育学科教授,博士生导师马履一、中国农业大学园艺学院教授,博士生导师、86级校友郭仰东、北京农学院生物与资环学院院长尚巧霞、延庆区农业技术综合服务中心高级农艺师、1994级校友刘建军、延庆区农业农村局农业推广站负责人、2005级校友吕洋、在科技助力延庆乡村振兴发展论坛上做主旨演讲。

在延庆校友工作站成立大会上,校友校史办公室主任马俊云宣读《关于成立北京农学院延庆校友工作站的批复》,仲丛生向延庆校友工作站授牌。延庆区校友工作站站长、83级校友唐文杰,校友工作站副站长02级校友李杰,校友代李达分别发言。三位校友情真意切回忆了自己在北农求学、从北农启航的难忘经历,对母校老师表达了真挚的问候,祝愿母校再创辉煌、桃李满天下,祝愿校友工作站的成立能够为广大校友搭建平台,促进合作,共同为乡村振兴和学校事业发展贡献智慧力量。

仲丛生发表了讲话,他祝贺了延庆校友工作站的成立,介绍了学校的发展情况,并对校友提出了希望。第一是希望各位校友能够“常回家看看”。第二是希望望各位校友继续支持母校事业发展。第三是希望各位校友用好校友工作站平台,助力成长和发展。他表示延庆校友工作站成立的经验也为后续各地校友工作站的建立与发展起到示范引领作用。

2023年11月25日