昌平区农业部门到我校进行科技协作洽谈交流

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

8月29日下午,我校校友、昌平区政协副主席、科协主席李雪红带队到学校进行科技协作洽谈交流,党委副书记仲丛生出席并讲话,校友校史办公室、科学技术处、植物科学技术学院、计算机与信息工程学院、文法与城乡发展学院相关负责人和老师参加。会议在行政楼第三会议室举行。

座谈会上,昌平区农业服务中心副主任陈卫文围绕昌平区的农业发展规划,介绍了来校交流的目的和重点。昌平区农业技术推广站站长齐长红、农业机械推广站站长王尚君,农业职业技术学校校长赵伟、北京银黄绿色农业生态园有限公司总经理秦爱腾、百善镇农办主任代辛勤、北京天安农业发展有限公司总经理林源等介绍了本单位、本部门相关工作的情况,并就蔬菜种植、智慧农业、精品民宿等表达了与北京农学院进行科技协作的诉求。北京农学院科学技术处副处长路平介绍了学校与昌平区合作的现状和学校科技项目储备情况,植物科学技术学院党总支书记王绍辉、食用菌专家陈青君、兽医学中医药北京市重点实验室主任董虹、计算机与信息工程学院院长徐践、智慧农业研究院数字所所长段长青、文法与城乡发展学院院长韩芳、旅游管理系主任马亮结合自己的研究方向向昌平区农业部门的领导汇报了自己在蔬菜种植、食用菌栽培、数字菜田、数字草莓园、景观文化,药食同源等方面的研究现状和研究成果。

与会人员围绕如何进一步提高蔬菜品质,推进昌平区智慧农业的发展和文旅产业创新进行了热烈的交流,大家纷纷表示愿意加强合作,在推进昌平区与北京农学院农业合作中发挥作用。

昌平区政协副主席、科协主席李雪红讲话。她指出,昌平区有很多资源,是开展农业技术研究非常好的平台,昌平区科协有很多项目,是与学校合作非常好的契合点,作为北京农学院的校友愿意为推动昌平区与属地院校北京农学院的合作贡献力量。

北京农学院党委副书记仲丛生讲话。仲丛生代表学校党委对昌平区农业部门各位领导莅临北京农学院表示热烈欢迎。他指出,今天的沟通非常充分,卓有成效,通过交流,学校对昌平区的农业现状有了进一步认识,昌平区对学校科研能力有了进一步了解,为进一步合作奠定了基础。仲丛生说,学校有很多专利和科技成果,希望加大与昌平区合作力度,以项目为切入点,签署系列战略合作协议,把工作做实做细。希望区校之间建立良性沟通机制,昌平区提需求,出题目,学校组织队伍来答题,形成工作中的良性互动。仲丛生从蔬菜种植、水果种植、智慧农业、新农村建设与社会治理、休闲农业和民居民俗、林下经济、学生实习基地、科技小院、教授工作站、智库、乡村振兴工作站等11个方面介绍了学校可以为昌平区提供服务的内容,他希望以点带面,形成农业全领域的合作,真正发挥属地高校在昌平区事业发展中的助力作用。仲丛生说,今天的沟通交流是一个好的开端,大家交流的内容非常务实,未来应该有更广阔的合作空间,希望双方共同努力,共同为昌平区的发展做出属地高校应有的贡献。

此次昌平区农业部门来校进行科技协作洽谈交流活动,是暑期学校开展校友走访慰问活动的回访,也是校友用实际行动回报母校的具体体现,更是校友工作制度落实的成效。加强学校与校友的沟通联络,凝聚感情,整合资源,汇聚力量,是学校事业发展的需要,也是提升校友工作社会价值的要求。以校友为纽带,以项目合作为切入点,推动学校与地方政府、企业的合作,把工作落实落细,让种子开花结果,实现校、地、企的共赢是校友工作的目标和努力方向。

2022年9月1日