优秀校友事迹系列展播(十)——记文法与城乡发展学院20582班梁田

作者: 时间:2020-12-30 点击数:

推荐单位:文法与城乡发展学院

优秀事迹简介:

梁田,女,汉族,北京市顺义人,1987年出生,中共党员,本科(社会工作专业)。2008年6月入党,2009年6月参加工作。现任北京市顺义区卫生健康监督所(以下简称监督所)食品标准备案科副科长,同时负责医疗卫生监督科工作;顺义区监督所第二党支部书记;顺义区监督所团支部书记。

梁田同志从事医疗卫生监督执法一线工作11年,是顺义区11个乡镇、4个街道300多家各级医疗卫生机构管片监督负责人,是医疗卫生专业执法科室的业务骨干,是顺义区职业卫生与放射专业首席监督员。工作至今,梁田同志作为第一承办人,受理各类投诉举报案件百余起;完成各类行政处罚累计两百余件,所经办的案件无一起行政复议、撤销、变更和诉讼案件,也无行政执法过错责任案件,办案准确率达100%。多次荣获监督所“行政处罚案卷评比”、“论文评比”、“快速检测仪器使用评比”等业务能力竞赛的奖项。撰写专业论文2篇,均被《北京卫生监督》季刊录用。连续三年荣获公务员考核“嘉奖”,荣获个人二等功一次。2020年先后荣获顺义区卫生健康监督所优秀共产党员、北京市2019年度首都控烟工作先进个人、顺义区巾帼建功标兵等荣誉称号。

巾帼女杰:舍小家为大家 抗疫一线显担当

2020年春节,新冠肺炎病毒肆虐,监督所党总支召开疫情防控部署会,要求全员停休,坚守岗位,24小时随时待命。梁田同志是食品标准备案科副科长,同时负责医疗卫生监督科工作,是一名党支部书记,也是一名现役军人的妻子,丈夫常年不在家,母亲去年刚刚做完手术,还未完全恢复,女儿尚小,家里家外的重担全都落在她一人身上。

科室负责人无法顺利返京,梁田同志以副代正全面主持医疗卫生监督科各项工作。疫情大考,重在基层,难在防控,这是她第一次面对如此重要、复杂的工作情况,“关键时刻,我要顶的上!”梁田同志带领医疗卫生监督科制定全所新型冠状病毒肺炎防控方案,制定详细的专项监督检查表,开展面向全所个人防护知识培训,针对医疗机构重点检查落实预检分诊工作情况、医护人员个人防护落实情况、疫情报告处理流程、消毒隔离制度落实情况、医疗废物管理、院感工作等工作......没有经验硬是闯出一条坦途,50多个日日夜夜,她一天未休,监督检查、落实整改、答疑解惑,她事无巨细。

“你安心去工作吧,大家更需要你,妈没事”。3月的一天深夜,梁田的母亲突发急性肠梗阻,梁田急忙从单位赶回家把母亲送去医院输液,凌晨2点多,父母心疼她工作太累,劝她回家陪孩子,两位老人竟然深夜步行40多分钟从医院走回家。此后一周的输液治疗,一直都是两位老人自己去医院,把孩子独自留在家里,期间梁田同志一直奋战在疫情防控的监督一线,在家人最需要她的时候,她毅然决然选择工作选择大家,从未陪伴过母亲孩子。

在工作中她是一名巾帼先锋,在党员中她是一面模范旗帜,对于丈夫,她是一名政治觉悟高的军嫂......烈火百锻识真金,危难时刻就是考验一名党员意志品质和担当作为的“高光时刻”。梁田这种舍小家顾大家的精神,值得我们所有人学习,我经常能听到她说这样两句话:“小家是家,大家也是家,只有大家维护好了,我身后的小家才能安稳”、“我是一名公职人员,无论何时我都会心中有人民,肩上有责任!”