优秀校友事迹系列展播(三)——记生物与资源环境学院203241班孙璐

作者: 时间:2020-11-04 点击数:

推荐单位:生物与资源环境学院

优秀事迹简介:

孙璐,男,我校2007届植物专业优秀毕业生,在校期间获得农学学士学位,现任大兴区种植业服务中心机关办公室副主任。曾任大兴区植保站副站长,在农药管理、病虫害测报和植物检疫等多个部门开展工作,受到单位领导和同事的肯定。先后发表论文10余篇,参与编写书籍1部,获得市区级奖项5个。

2018至2019年,孙璐在大兴区礼贤镇龙头村担任第一书记。驻村工作后积极与派出单位和礼贤镇党委沟通协调,充分发挥派出单位优势,及时融入村两委。通过与村两委开会研讨,入户座谈和集中调研等多种形式,确定了开展党的建设、做好美丽乡村建设和帮助农户解决实际困难三项重点工作,并与村两委一起推进工作,使村庄发展步入快车道。孙璐在工作上勤勤恳恳,兢兢业业,得到领导同事与村民的一致好评。

一、建强基层组织。

孙璐组织开展对党员活动室进行重新装修的工作,完善电教室功能,为村民议事和党员活动创造充分条件。严格落实“三会一课”制度,充分利用每个月党员活动日的机会,多形式开展活动。认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步提高党员意识。

在支部建设方面,孙璐积极做好村党支部和村民委员会的换届选举工作。组织成立换届工作组,对选举程序和结果进行全程监督,保证选举的公正、公开,并顺利完成了换届选举工作。同时注重后备干部的培养,共培养后备干部2名,3名积极分子发展成为党员。

二、做好美丽乡村建设

在美丽乡村项目建设前期,孙璐组织开展了清脏治乱和拆除违建工作。针对实际情况,孙璐与村两委多次开会研讨,并进行实地勘察,将村内违建制成清单,同时召开村民代表会,争取理解与支持。通过与村两委努力,共拆除违建90余处8000余平米。

在美丽乡村建设中充分挖掘红色文化,孙璐利用第一书记项目资金修缮两座烈士墓,在村小学前建立起红色长廊。目前,村内已建成由村史馆、烈士墓和红色长廊组成的红色教育基地,成为礼贤镇爱国主义教育基地之一。

孙璐组织建立“多彩龙头”微信公众号,将村庄工作、党员学习、招聘信息等内容及时进行报道和公示,使村民及时了解村内主要工作。通过公众号营造孝老爱亲的文化氛围,建立共享共治的村庄建设理念。

三、推动集体产业发展

2018年,在镇党委和政府的支持下龙头村建起了灯笼厂。为提高灯笼厂的知名度和灯笼的销售水平,孙璐倡导通过“多彩龙头”微信公众号,设立“龙头产业”内容模块,加大宣传力度,并积极与大兴区农业农村局和大兴区农社中心联系,推动龙头灯笼网上销售,拓宽销售渠道。同时孙璐利用第一书记资金购买灯笼,美化村庄。目前已协助灯笼厂销售灯笼40余万元,助力龙头村的产业发展。

四、积极为民办事服务

孙璐驻村后积极调研,发现农业发展相关问题,并撰写调研报告,主动联系派出单位争取优惠政策,全年共免费发放补贴化肥、农药等生产资料涉及资金14万余元,进一步降低了农民的投入。

在种植技术方面,孙璐邀请农业相关专家开展专题授课,指导农民科学种植,提高农民科学种植水平。在扶农助困方面,他积极与派出单位联系为低收入家庭免费提供农药、化肥等生产资料,并多次对低收入家庭开展慰问活动,共发放慰问金1.1万元。同时,孙璐积极挖掘感人事迹,将低收入户王怀力一家的事迹上报到镇政府,王怀力被评为“礼贤好人”,让更多人学习他孝老爱亲的品德和担当。

积极参与村内文化建设。孙璐组织邀请老年大学文化宣传队来村文艺演出,同时与村文体委员积极筹建模特队,用工作资金为模特队购置了活动服装;为村内文体活动中心提供空调,改善活动环境,并用项目资金修缮了“益民书屋”,为村民学习创造条件。

两年的第一书记工作已经结束,在各级领导的支持下,孙璐与村两委积极配合,龙头村的各项工作都有了很大进步。孙璐同志也先后被评为“礼贤镇优秀共产党员”,第一书记工作最终考评为优秀的好成绩。期间录制的第一书记优秀事迹以“乡村路上的逐梦人”为题在“大兴组工”微信公众号上进行了展播。

孙璐作为优秀的北农学子,扎根基层,积极为民办实事,坚持虚功实做,为村民创造舒适美丽的居住环境的同时,不忘将村名引上发家致富的道路,增加村民收入,并加强政治思想教育,让村民享受到了真真切切的实惠,这种为民着想与积极谋发展的精神值得广大北农学子学习。