北京农学院“百名优秀校友访谈”暑期社会实践活动工作方案

作者: 时间:2022-03-21 点击数:

为了贯彻落实《关于印发<中共北京农学院委员会开展党史学习教育实施方案>的通知》精神,学校决定以建校六十五周年为契机,开展“百名优秀校友访谈”暑期社会实践活动,具体工作方案如下:

一、活动宗旨和原则

活动宗旨:以访谈活动为平台,传递母校人文关怀,让广大学生充分了解北农毕业生献身“三农”、积极拼搏、求真务实的奋斗经历和对母校的深厚感情,并通过众多校友个性、立体、丰富的精神面貌,彰显我校“博学尚农、厚德笃行”的校园精神和人文底蕴,激励广大师生员工奋发图强,积极投身于都市特色高水平应用型现代农林大学的建设中来。

活动原则:坚持“两覆盖”原则,即充分覆盖我校不同毕业年代和不同工作地域(省、市、县)的校友,特别是在基层、中西部等艰苦地区长期扎根、艰苦奋斗的校友,我校已退休或在岗教师也应适当考虑。

坚持促进学生成长成才原则。通过校友访谈活动,使学生在与优秀校友的学习交流中,获取社会知识,学习成长经验,感受北农人自强不息的奋斗精神,了解相关行业发展。

二、组织机构和主要职责

学校成立访谈优秀校友活动工作领导小组,校党委书记任组长,主要成员包括:党委宣传部、党委学生部、党委研究生工作部、校团委、校友校史办公室负责人。领导小组负责规划、指导、统筹全校各学院开展校友访谈工作。

组 长:杨军

副组长:马俊云、刘铁军、刘柳、何忠伟、陈勇

成 员:廉文文、张海玲、田鹤、王月、龙瑶

工作小组设立在校友校史办公室,负责协调组织相关工作。

办公室联系人:龙瑶;联系方式:80765408;13810816102

各学院成立校友访谈工作小组(附件1)。学院分管学生工作副书记任组长,团总支书记任副组长,辅导员任组员。主要职责是做好优秀校友遴选、联络和学生访谈校友的策划、培训、组织实施与总结交流、研讨等工作。

三、预期成果及工作步骤

预期成果:访谈优秀校友100人。通过访谈活动,将校友的发展历程、人生感悟以及对母校的祝福和北农学子的期盼整理汇编,编辑成册,系统宣传我校建校65年来广大毕业生在各行各业,特别是服务“三农”方面做出的突出贡献;通过访谈活动,将鲜活的优秀事例编辑整理,为在校大学生思想政治教育提供优质教材,强化他们学农爱农和爱校兴校的意识,为他们的成长、成才助力;通过访谈活动,用毕业生的社会评价总结我校在人才培养、科学研究和社会服务等方面的成功经验,推动学校都市特色高水平应用型现代农林大学建设。

工作步骤:“百名优秀校友访谈”社会实践活动历时半年,总体上分为“三个阶段”,即前期规划筹备阶段、中期组织实施阶段和后期总结提升阶段。中期组织访谈阶段,主要集中在2021年暑期,同时辅以日常的学生双休日实践开展访谈活动。

四、工作进度和时间安排

(一)前期规划筹备阶段

1、6月上旬 各学院根据推荐和访谈校友人数分配表(附件2)开展优秀校友遴选和报送工作(附件3);报送参加“百名优秀校友访谈”暑期社会实践活动学生信息名单(附件4);

2、6月下旬 宣传部开展访谈工作培训;各学院与被访谈校友联系明确访谈时间、方式和地点;校友校史办公室为参与访谈人员办理保险等事宜;

(二)中期组织实施阶段

1、7月—8月 各学院组织学生开展访谈“百名优秀校友”暑期社会实践活动;

2、9月 各学院提交访谈录等相关资料;

(三)后期总结提升阶段

1、10月-11月 校友校史办公室编辑整理访谈资料;

2、12月 形成《北农优秀校友访谈录》。

五、工作保障

1、筹备优秀校友采访活动专项经费,主要用于参与活动师生的人身意外保险费、市内交通费、差旅费、材料费等。

2、开展采访礼仪、谈话技巧、公文写作、安全出行等方面的集中培训。

3、以二级学院为单位建立访谈活动团队,团队负责人承担本团队所有活动的安全保障和访谈任务。

六、工作要求

1、各学院要高度重视,把开展“百名优秀校友访谈”社会实践活动纳入党史学习教育工作的重要日程,专人专项,稳步推进。

2、参与访谈的教师和学生要把“百名优秀校友访谈”社会实践活动当做一次深化党史学习教育的平台,在访谈中了解北农校友奋斗史和北京农学院的发展史,梳理总结我校65年来服务社会振兴农业的光辉历程,进而强化师生员工学农爱农强农兴农意识。

3、各单位要加强合作统筹规划,把好校友访谈社会实践活动的安全关、质量关,进度关;相关单位要在经费、场地、办公设备等方面提供物质保障,确保优秀校友访谈社会实践活动工作如期完成。

附:

1、 学院“百名优秀校友访谈”暑期社会实践活动工作小组信息表

2、 学院访谈校友人数分配表

3、 优秀校友推荐名单