奋斗在乡村振兴一线的北农人——“乡村振兴 强农有我”校友访谈之五

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

乡村振兴 强农有我

--记2004届校友、顺义区文化和旅游局副局长于伯宇

为进一步宣传在服务乡村振兴中做出突出贡献的校友事迹,用榜样的力量引领在校学生健康成长,园林学院赵晖老师带领学生,于2023年7月24日晚8点通过腾讯会议的方式,对2004届园林学院园林设计毕业生于伯宇进行了采访。

于伯宇,2004年毕业于北京农学院园林设计毕业生,毕业后在顺义区园林服务中心工作,负责园林设计相关工作,2006年,于伯宇参与了顺义区奥运大道、水上乐园、鲜花港、市政公园城市绿道建设以及顺义区公园改造等设计,在工作中,他紧抓每一个环节,从设计方案到现场的施工,都亲身参与实践。

2010年于伯宇在顺义区园林局担任项目申报审批手续的前期调研以及立项等工作;2011年根据市委组织部的要求,于伯宇担任顺义区木林镇副镇长,根据木林镇地形特点和百姓诉求,他提出建设登山步道的建议,这一建议不仅提升了地区知名度,还吸引游客的同时产生消费,进而带动了顺义区旅游资源的建设和经济水平的发展;2016年于伯宇进入顺义区旅游委(现文化和旅游局)担任副局长,负责重大项目的谋划与规划,包括十四五规划以及产业发展规划,包括乡村振兴等一系列相关工作。

于伯宇在谈及到村镇的乡村振兴时表示,乡镇要想发展,除了提升政府财力支持和改善人居环境外,产业的带动也十分关键,只有产业不断发展,老百姓才能够持续获利,乡镇才能富裕起来。如发展民宿、林下经济、主题乐园等,形成多种类型的企业,并与村民成为共同利益体,老百姓加入其中,得到收益的同时也解决了就业问题,所以在实现乡村振兴的道路上,产业的发展不容忽视。

于伯宇认为在乡村振兴的建设过程中,借鉴经验与实践创新皆而有之,缺一不可。在借鉴学习的过程中,需要用辩证的眼光吸收和融入精华,摒弃糟粕并思考根源,防止出现类似的错误。要结合自身的特色特点,在前人经验的基础上增加创新点,将经验与创新合二为一,努力打造独特的资源优势,吸引游客的注意并引起消费。如顺义区燕京啤酒节,文旅集团作为主会场承办单位对此十分重视,在借鉴之余,融入顺奥冰世界的特色,为啤酒节的游客们提供多种冰上体验项目,此外还在啤酒节中为对口帮扶地区提供展销平台,展示了各区域特色农副产品、土特产品、民族工艺品等,该项活动取得了很好的成绩,成功带动区域经济和产业发展。

于伯宇表示北京农学院不断涌现出一批批优秀的毕业生,他们逐渐步入社会,服务人民,为新时代新农业发展奉献着自己的力量。他作为北京农学院的毕业生,一直秉持着自己上学时的初心,虽然他的工作发生了几次变动,但是在大学期间所学习的专业知识始终伴随着他的职业生涯。于伯宇认为,农业属性并不意味着就业狭隘,重要的是,要看到前方的光,找到属于自己的方向,他希望从北京农学院走出来的每一位同学,都可以带着自己的目标,尽快适应这个社会,早日寻找到属于自己的生活轨迹,在自己所擅长的领域贡献着自己的力量,并且不忘初心,发自内心的去热爱它,用耐心和细心去解决这一路上的每一个难题。