访谈百名校友 感悟成长历程 共话北农发展

作者: 时间:2021-09-24 点击数:

为了传递母校声音,了解北农毕业生献身“三农”积极拼搏求真务实的奋斗经历,校友校史办公室以建校六十五周年为契机,会同党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委开展了“百名优秀校友访谈”暑期社会实践活动。

为了把访谈活动做深做实,学校制定了详细的工作方案,单列了专项经费,并把此项活动纳入大学生暑期社会实践活动计划,同部署同考核,7月8日举办了“百名优秀校友访谈”暑期社会实践活动启动仪式,并对所有参与访谈的学生进行了“新闻采访技巧浅析”培训。各二级学院领导班子高度重视访谈工作,明确了专人负责,组建了访谈队伍,确定了具有典型事迹的访谈对象,根据学院特点,做了深入细致的访谈准备,为帮助学生顺利完成访谈任务奠定了良好的工作基础。

生物与资源环境学院以教师党支部为单位广泛发动专业教师推荐访谈校友名单,保障了访谈成果有滋有味;植物科学技术学院借助离退休老教师的力量,认真甄选访谈对象,深入了解了被访谈校友在校期间的爱好、特点、情趣,精心制定了个性化的访谈提纲,为访谈活动注入了情感与活力;园林学院注重校友年龄、专业分布,为帮助学生了解不同阶段、不同工作领域校友的真实思想奠定了基础;经管学院根据校友反馈及时调整访谈对象,保证了访谈活动落到实处;文法与城乡发展学院、国际学院在疫情形势不断严峻下情况下采取线上线下相结合的方式,推动了访谈工作有序开展;食品科学与工程学院院长张红星、副院长丁轲、植科科学技术学院贾慧敏、动科科学技术学院团总支书记尹伊、计算机与信息工程学院副院长刘京威等老师在本次访谈校友活动中亲自带队,组织学生深入校友所在单位,与校友面对面交流,倾听校友的成长经历和对学校教育教学改革的意见建议,顺利完成了访谈任务

截止9月15日,共完成了97名校友的访谈任务。本次“百名优秀校友访谈”暑期社会实践活动取得了丰硕的成果,通过访谈同学们开阔了视野,丰富了社会知识,了解了行业发展前景;在校友们的求真务实、敢做敢拼的奋斗经历中真实感受了北农人“博学尚农、厚德笃行”的文化底蕴和脚踏实地的奋斗精神;通过访谈传递了母校声音,表达了学校全体师生员工对校友们的亲切关怀和殷殷期望;通过访谈了解了学校人才培养的成效和不足,收集了校友们对于学校教育教学改革的良好建议,这些建议对我校总结65周年工作成就和推进学校教育教学改革提供了有力支撑;通过访谈丰富了我校的校史资料,为大学生思想政治教育理论课提供了鲜活的教学素材。

目前,百名校友访谈活动已经进入访谈录的编辑整理和校对阶段,下一步学校将结合1991级校友入学30周年纪念活动进行校友事迹展播,系统宣传我校建校65年来广大毕业生在各行各业,特别是服务“三农”方面做出的突出贡献,同时认真总结我校在人才培养、科学研究和社会服务等方面的成功经验,以此推动学校都市特色高水平应用型现代农林大学建设。