优秀校友事迹系列展播(十六)——记生物与资源环境学院208202班王胤

作者: 时间:2021-03-10 点击数:

推荐单位:生物与资源环境学院

优秀事迹简介:

王胤是我校2014年毕业植物保护专业的优秀校友,获农业推广硕士学位,同年进入北京市植物保护站蔬菜作物科工作,主要进行农作物病虫防治技术推广。六年间,完成科技重大课题、自然科学基金和行业专项10余项;获得北京市农业技术推广奖二等奖1项,发表科技论文17篇,编写著作6部,获得国家发明专利1项,实用新型专利20项,制定地方标准1项,软件著作权3项。曾获“北京市农业局优秀共青团员”和“北京市农业局先进个人”。在蔬菜病虫全程绿色防控领域勇于创新,锐意进取,成绩显著。在新冠肺炎疫情防控阻击战中履职尽责、勇于担当,为推进植保技术发展、农产品质量安全做出积极贡献。

一、坚持开展田间指导,保障蔬菜质量安全

疫情期间,为保障北京市蔬菜质量安全,提高京郊种植户的植保水平,坚持每周下乡1-2次,深入田间地头对农户进行详尽的蔬菜病虫绿色防控技术指导。针对延庆区广积屯村春茬辣椒蓟马和白粉病发生严重、密云区套里村育苗场受“倒春寒”为害严重、昌平区银黄农业园番茄病毒病发生普遍等问题,提出产前开展清洁田园和无病虫育苗工作,产中落实防虫网覆盖、色板监测诱杀、施用植物免疫诱抗剂、释放天敌昆虫和应用生物源药剂等技术。疫情发生至今累计开展田间指导60余次,有效帮助农户解决生产难题80余项,撰写蔬菜植保防治技术信息20余条,利用网络会议组织召开《蔬菜病虫全程绿色防控技术培训会》1期,共计帮助种植户百余人。

疫情期间,本人不忘加强专业技术知识学习,在做好疫情防控工作前提下赴呼和浩特市参加第二届农作物连作障碍绿色解决方案技术与经验交流会,学习植保新技术、了解新产品,为日后更好地推广病虫绿色防控新技术奠定基础。

二、做好科技培训工作,提高农民种植水平

在京津冀协同发展背景下,针对河北省承德市丰宁满族自治县番茄种植中晚疫病、烟粉虱等病虫为害严重问题,北京市植物保护站联合北京植物病理学会、北京农学院、河北省承德市植保站,在丰宁县南关村组织召开“2020年京津冀蔬菜病虫害绿色防控技术培训会”。本人依据植保专业知识,就番茄烟粉虱等虫害绿色防控技术做了详细报告,并解答农户提出的各类防控害虫疑难问题。在“新冠”疫情期间,做好疫情防控工作的同时,开展植保科技培训工作进一步提高了当地农户种植番茄的病虫害防控及栽培管理技术水平,有序推进了京津冀植保协同发展工作。

三、植物免疫技术帮扶,改善低收入村收益

延庆区香营乡辛庄堡村是北京市植物保护站对口帮扶的低收入村。村内以种植艾草、番茄和葡萄为主,因地理环境限制,种植期多为4-10月。农作物受早春“倒春寒”和病害影响较为严重。本人工作期间,重点围绕氨基寡糖素、生物多肽和寡糖·链蛋白等植物免疫诱抗剂开展推广工作,针对不同作物施用浓度、施用时间及作用效果开展免疫诱抗技术的试验研究。植物免疫诱抗技术类似人们日常生活中食用的保健品,在作物定植期、开花期、座果期和果实膨大期等生长重要时期,采用叶面喷施方式,可以起到促进植株生长,增强抗逆抗病性,提高产量和改善品质的效果,对预防“倒春寒”及多种病害具有诱抗作用,通过集成多种病虫绿控防控技术,显著提高了辛庄堡村种植户的收益。

四、作为入党积极分子,奋战疫情防控一线

习总书记强调,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障人民餐桌上的安全。在做好本职工作的同时,本人作为一名入党积极分子,不忘积极投身疫情防控一线工作。在裕民路社区值守用人之际,主动向植保站党总支申请参加社区志愿值守。经批准后,第一时间进入角色,主要负责登记检查外来人员、敦促人员戴口罩和监测体温工作。工作中不怕苦、不怕累,一站就是2个小时,一干就是一天,在疫情防控工作中冲锋在前,保护群众安全。

王胤作为优秀北农学子,艰苦奋斗、勤于实践、崇尚科学、面向基层。运用自己所学的知识,学以致用,服务基层,值得广大学子学习。